domingo, 26 de febrero de 2012

EMPANADA GALLEGA



Os comentaba esta semana que me había dedicado estos días de vacaciones a hacer empanadas, si te lo has perdido pincha AQUI, y que por cierto estaban buenísimas. Había prometido subir la receta de esta empanada "Gallega" y aquí está.

Necesitaremos

500g de harina
15g de levadura de panadero (la puedes encontrar en el Mercadona)
10g de sal
Un chorro de aceite, como dos dedos de un vasito.
Un vaso de agua caliente.
2 Huevos. Uno para cocer y otro para darle brillo a la empanada una vez terminada.
4 ó 5 cebollas.
1 lata de champiñones o setas. Yo en este caso he utilizado Rovellones
2 latas de atún medianas.
Papel de horno.

En primer lugar hacemos la masa.

Echamos en un recipiente el harina y hacemos un hueco en el medio para el agua. Añadimos un chorro de aceite.
Mezclamos la levadura en medio vaso de agua y la echamos en el hueco. El agua restante será para ir añadiendo a la masa hasta que la tengamos en su punto.



 Amasa, amasa, hasta que te canses... yo no suelo tener mucha paciencia con estas cosas....


Bien se ve en la foto que mi bola de masa no es muy redondita. Le hacemos una cruz en el medio "Para espantar as Meigas" o para que la masa no se rompa cuando la dejemos reposar. Este es un dicho gallego. Antiguamente se decía que si hacías una cruz, los malos espíritus y brujas se alejarían de la casa. A mi me gusta esta versión y siempre que la hago pienso en Meigaaaassss!!!


He pintado con un pincel de aceite de oliva la masa para que brille. Ya veis que parece cualquier cosa menos una masa, pero tengo que deciros que al final salió rica.

 La dejamos reposar media horita en la fuente bien tapadita con un paño.

Mientras tanto aprovechamos para pasar la cebolla. La cortamos en daditos y a la sartén...


Recuerdo que cuando mi madre hacía empanada siempre me daba un bocadillo de cebolla cuando ya estaba hechita que me encantaba... ¡Qué rica! Hoy no fue una excepción, el bocata me sentó genial!!! Si queréis hacerlo acordaros de poner una cebollita más... ummmm...


Mientras tanto cocemos el huevo....

Como ya ha pasado la media hora nos ponemos con el rodillo a preparar las dos láminas para la empanada.

Partimos a la mitad y a estirar! No os olvidéis de pintar el papel de horno con aceite para que no se pegue la empanada.


Mirad que bien va quedando la cosa...


Ponemos la lámina sobre la fuente. Para ello la enroscamos en el rodillo. Así no se nos rompe...


Escurrimos la cebolla para que no quede aceitosa y rellenamos...


Luego el resto de ingredientes. Los champiñones o setas, el atún y el huevo troceadito pequeño...


Tapamos..


Ya solo queda unir los bordes, pinchar la masa y hacerle un agujero en el medio para que respire la empanada. Yo le he puesto un pimientito y un currusquito para que quede mona!!! También pintamos la masa con un huevo batido para que quede dorada.

 

La metemos al horno a 180º aproximadamente durante media horita y ya está!!! A pesar de que necesitamos un poquito de tiempo para hacerla merece la pena porque la pena está buenísima!!!






¿Te apetece un trocito?

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4 comentarios:

  1. Que buena pinta Gemi! yo también hice estos días,al sofrito también le añado pimiento rojo y verde. La próxima vez haré la masa casera porque siempre uso la masa fresca de la cocinera para empanadas.

    Bsos

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    1. Esas masas están muy ricas también y es más rápido, pero esta deliciosa. A mi me encanta también con pimiento pero a la niña no, entonces no se lo echo...

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  2. Me encanta la Empanada y esta no es dificil!!!!! tiene que estar buenisima...... Bessss. Manoli

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    1. Sí. Pero yo ya tengo que empezar a pensar en ensaladas! Siente en verde! jajaja

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